ВНЖ Черногории под ключ в 2024 году

внж Черногории

В 2024 году Черногория является одним из популярных вариантов для тех, кто хочет эмигрировать из России. Это объясняется достаточно простыми условиями для получения ВНЖ, близостью к Европе, теплым климатом и великолепными природными ландшафтами. Разберем основные нюансы, которые необходимо учесть для того чтобы спокойно и легально пребывать в стране.

Сколько можно находится на территории Черногории гражданам РФ?

Для посещения Черногории россиянам не требуется виза, необходимо предъявить только загранпаспорт. Максимальный срок пребывания зависит от сезона. В летний период он составляет девяносто дней, в остальные тридцать дней. 

Нужно ли где-то регистрироваться после въезда? Да, в течение суток необходимо пройти регистрацию в полиции или отделении тур. организации. Если вы остановились в отеле, объект размещения сделает это за вас. Если выбрали арендовать апартаменты, то стоит проследить, чтобы вас зарегистрировал их владелец. 

Какое наказание ожидает, если регистрации не будет? Заплатите штраф в размере около 200 евро. Часто о туристической регистрации спрашивают уже при выезде из страны.

Есть ли какие-то дополнительные сборы? Да, в Черногории введен туристический налог. Он составляет 0,7–1,0 евро в сутки за гостя.

Можно ли выехать спустя 30/90 дней в другую страну и спустя пару суток снова вернуться? Так поступает большинство иностранцев. При повторном въезде в страну отсчет 30 или 90 дней начинается заново. 

Как поступить, если хочется оставаться в стране дольше? Оформлять въездную визу или вид на жительство.

ВНЖ в Черногории: основания для получения? 

Трудоустройство – необходимо заключить контракт с местным работодателем на сезонную или постоянную работу. При это Бюро трудоустройства должно выдать разрешение (действительно 5 суток), подтверждающее, что никто из граждан страны не претендует на данную вакансию.

Могу ли я перейти на другую должность в компании после получения ВНЖ? Нет, вы имеете право работать только на той позиции, на которую выдано разрешение.

Что будет с ВНЖ, если я уволюсь? ВНЖ аннулируется. Прежний работодатель обязан сообщить органам власти о вашем увольнении в течение 8 суток. Вам следует найти новую работу и оформить новый ВНЖ. 

Для оформления ВНЖ Черногории под ключ, свяжитесь с нами! Стоимость услуги от 950 Евро.

Есть ли возможность трудоустроиться без получения разрешения? Да, если вы оформляете ВНЖ в связи с необходимостью воссоединения семьи.

На какой срок выдается ВНЖ? Постоянным работникам на срок до 1 года. Максимум продляется 2 раза, прерывается каждые 3 года. ВНЖ на временную работу предоставляется на срок до полугода. 

Регистрация бизнеса – необходимо трудоустроиться директором собственной компании любой организационно правовой формы, открытой на территории Черногории. Вы должны владеть большей частью (от 50%) уставного капитала компании, его минимальный размер 1 евро. Граждане РФ часто выбирают D.O.O. – местный аналог российского ООО. Данным основанием могут воспользоваться лица от 18 лет, имеющие среднее или высшее образование, положительную деловую репутацию, ранее не судимые. У компании должен быть открыт корпоративный счет в Черногорском банке.

Нужно ли вести реальную деятельность, нанимать сотрудников? Нет, главное вести бухгалтерскую документацию, своевременно сдавать отчетные документы и платить налоги. Это будет стоить от 2000 до 2500 евро в год. 

На какой срок выдается? 1 год, возможно многократное продление и получение ПМЖ/гражданства в будущем.

Воссоединение с семьей – отличный вариант в том случае, если члены вашей семьи (муж, несовершеннолетние дети) уже имеют местное гражданство или оформили ВНЖ. Например, если муж получил ВНЖ в связи с трудоустройством в местной компании, то жена имеет право подать документы на оформление ВНЖ в связи с необходимостью воссоединения. Для подтверждения родства предоставляются свидетельства о браке или рождении детей. В некоторых случаях “список родственников” может быть расширен.

Право собственности на недвижимость – необходимо иметь недвижимость любой стоимости и без обременений на территории страны. У владельцев земельных участков получится воспользоваться данным правом только после постройки жилого помещения. Не дает возможность получить ПМЖ и пользоваться бесплатными медицинскими услугами.

На какой срок выдается ВНЖ? Один год, продлевается неограниченное количество раз.

Какую долю в собственности нужно иметь? Не менее 50%, остальные члены семьи смогут оформить ВНЖ в рамках критерия “воссоединение с семьей”.

Можно ли трудоустроиться? Нет, официально трудиться при получении ВНЖ на данном основании нельзя.

Можно ли сразу получить гражданство? Да, при приобретении жилья стоимостью от 350 тысяч евро.

Владение яхтой – необходимо иметь яхту, проводящую в портах Черногории более 90 суток в течение года. Дает возможность проживать на территории страны не больше 9 месяцев в году собственникам яхты и членам экипажа. 

Медицинские основания – необходимо предоставить справку от медицинского учреждения, в которой обозначены четкие сроки прохождения лечения. ВНЖ оформляется на этот период. 

Обучение – необходимо обучаться в учебных заведениях страны. Выдается на год и ежегодно продлевается. Студенты-иностранцы имеют возможность официально трудоустраиваться.

На основании чего еще можно получить ВНЖ в Черногории? Замужество/женитьба, научно-исследовательской и религиозной деятельности, гуманитарным основаниям и другим причинам, отраженных в местных или международных законах.  

ВНЖ в Черногории: как и где оформить?

Для начала необходимо собрать пакет документов:

  • заграничный паспорт (должен действовать еще минимум 15 месяцев) и копия всех его страниц;
  • подтверждение регистрации на территории Черногории;
  • свидетельство о праве собственности на жилую недвижимость или договор об аренде жилья (+документ, подтверждающий право собственности арендодателя);
  • медицинская страховка (минимум на 30 дней);
  • документы, подтверждающие наличие финансов (минимум 3 650 евро на человека в год; могут быть представлены справки о доходах, выписка с банковского счета (действует сутки), заявление спонсора и др.);
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • документы, подтверждающие наличие основания для получения ВНЖ;
  • справка об отсутствии судимости в Черногории и РФ.  

Документы нужно подать самостоятельно или это может сделать кто-то за вас? Документы лично подают все кроме недееспособных заявителей (это делает их законный представитель) и соискателей, которые хотят получить ВНЖ в связи с трудоустройством (это может сделать наша компания, оформляя ВНЖ Черногории под ключ).

Нужен ли перевод? Все документы должны быть переведены на сербский язык лицензированными судебными переводчиками Черногории.

Где оформляется ВНЖ? В Министерстве внутренних дел, его представительствах на территории страны, консульстве в России. Там же сдаются биометрические данные.

В течение какого срока оформляется ВНЖ? МВД принимает решение в течение 40 дней после подачи заявления. В этот период на территории страны можно находиться на основании соответствующего документа. 

Что делать, если отказали в выдаче ВНЖ? Можно обжаловать решение в течение 8 суток после его получения.

Сколько действует ВНЖ? 1 календарный год.

Как продлить ВНЖ? За 30-60 суток до окончания оформить заявку на новый. Список требований и документов не меняется (справка об отсутствии судимостей не нужна).

Что делать, если не успел продлить? Выехать из страны. Приехать обратно можно только после окончания действующего ВНЖ. В следующий раз оформлять ВНЖ придется снова, как первичный.

Могут ли отказать в получении ВНЖ? Да, если вы предоставили поддельные документы, являетесь фигурантом открытого уголовного дела, не имеете жилья, достаточного уровня финансов и др.

Могут ли отказать в продлении ВНЖ? Да, если вы отсутствовали суммарно более 30 дней в году, нарушили правопорядок или работали без разрешения. 

В течение какого срока владельцы ВНЖ могут находиться не на территории Черногории? 1 или 3 (по уважительным причинам, предупреждая МВД) месяца в год. Лимиты не установлены для исполнительных директоров компаний, индивидуальных предпринимателей и экипажей яхт.

Может ли кто-то другой подать документы за меня? Для получения ВНЖ необходимо личное присутствие при подаче документов. Однако карточку (боравак) может получить другое лицо с вашей доверенностью, предоставленной в момент подачи документов на ВНЖ.

Что нужно сделать при подаче документов? Во время подачи документов на ВНЖ потребуется пройти процедуру биометрии, включающую фотографирование, сдачу отпечатков пальцев и оставление образца подписи. Эти процедуры проводятся на месте подачи документов. После подачи выдают подтверждающий документ с штрих-кодом и ориентировочной датой готовности пластиковой карточки.

Требуется ли апостиль? Апостиль на российские документы не требуется.

Где делаются переводы на черногорский? Все переводы выполняются в Черногории.

Как обстоят дела с визами? При наличии ВНЖ Черногории вы имеете право подаваться на шенгенскую и американскую визу. Однако шенгенскую визу могут выдать только на период до окончания действия текущего ВНЖ.

Сколько стоит оформить ВНЖ Черногории под ключ? Сумма будет различной в зависимости от того, занимаетесь ли вы этим самостоятельно (госпошлина 25 евро, мед. страховка от 30 евро, перевод документов) или обращаетесь в нашу компанию (услуга “под ключ” стоит примерно 950 евро). Открытие собственной фирмы в Черногории будет стоить около 1100 евро.

Выводы

Черногория отлично подходит гражданам РФ для длительного легального проживания. Можно спокойно находится на территории 30/90 дней, периодически обновляя сроки краткосрочными выездами или же оформить ВНЖ на основании разрешенных законодательством страны целей.  

You may also like...

Leave a Reply

× Whatsapp