Визаран в Киргизии (Кыргызстанe) в 2023 году

Визаран

В 2022 и 2023 году в Кыргызстан переехало значительное число россиян. Оно выросло более чем на 90% по сравнению с 2021 годом и продолжает расти. До этого момента визаран в Киргизии практиковали, когда иностранный гражданин мог оставаться в стране в течение длительного времени без оформления визы, а только с обновлением сроков пребывания, то есть, выезжая за границу и затем сразу же или на следующий день въезжая обратно. Но в 2023 году эту практику отменили, мотивируя интересами страны. Ранее от практики визарана отказался Казахстан, в который также переехало много релокантов из России.

Зачем был нужен визаран в Кыргызстане

Для граждан России в Кыргызстане действовал такой порядок — они могли въезжать в страну без визы, только по загранпаспорту, и находиться на ее территории в течение 30 дней. Чтобы продлить этот срок, нужно было пройти временную регистрацию, которая осуществляется на срок от 30 дней до полугода. Для этого нужно получить согласие собственника помещения, в котором проживает гражданин России.

Для въезда в Киргизию гражданину России теоретически даже загранпаспорт не нужен, достаточно внутреннего российского документа. Но поскольку могут возникать вопросы при временной регистрации, лучше брать загранпаспорт и просить ставить отметку о въезде.

Медицинская страховка тоже необязательна. Но с учетом того, что временная регистрация и визаран не дают право на бесплатные медицинские услуги, то лучше все-таки купить страховой полис. Никакие другие документы не понадобятся.

Временную регистрацию можно продлить. Однако для того, чтобы полноценно работать и учиться, лучше получать временный вид на жительство, а, уже имея его, можно претендовать на постоянный ВНЖ. Не все релоканты готовы пройти через эти процедуры, что и сделало популярным вариант визаран.

Сам термин visa run происходит от двух английских слов, которые указывают на его суть. Она заключается в том, что визаран — это легальный способ продлить пребывание на территории страны. По истечение срока, в течение которого иностранные граждане могут находиться на территории страны без визы, они просто выезжают в любое сопредельное государство, а затем через короткое время возвращаются. Некоторые граждане практикуют бордерран с незамедлительным возвращением, потому что количество дней обнуляется сразу после пересечения границы.

Но в большинстве случаев иностранец все же уезжает на один-два дня, чтобы не возникало вопросов у сотрудников пограничной службы. Такая практика сложилась во многих государствах, и в течение длительного времени существовала и в Кыргызстане.

Теоретически иностранный гражданин мог пересекать границу, продлевая время пребывания в стране, бесконечное число раз. Но для государства такое положение дел невыгодно, поскольку снижает контроль над миграционными потоками. Кроме того, иностранцы, которые практикуют визаран, не получают статус резидента, значит, не только не имеет права работать или учиться в Киргизии, но и не будет платить налоги.

Визаран в Киргизии всегда был возможностью обойтись без бюрократических проволочек. Он не так надежен, как ВНЖ, и не дает таких прав, но зато не надо собирать большой пакет документов, достаточно действительного загранпаспорта.

Недостатки визарана для иностранных граждан

Визаран считается менее надежным способом легального продления пребывания на территории страны по сравнению с оформлением ВНЖ, поскольку сотрудники миграционной службы всегда могут отказать в обратном въезде в страну, считая такое краткосрочного пребывание в сопредельном государстве подозрительным. Особенно это актуально для тех случаев, когда у иностранца нет доказательств наличия центра жизненных интересов либо на территории Киргизии, либо в сопредельном государстве, куда он выезжал.

Недостатки визарана очевидны:

  • этот способ не дает возможность работать, учиться или вести бизнес на территории страны — в отличие от ВНЖ;
  • иностранный гражданин не имеет статуса резидента, следовательно, на него не распространяются государственные гарантии;
  • визаран правительство в любой момент может отменить, и тогда все равно придется оформлять ВНЖ.

Последнее и случилось в Кыргызстане. Кабинет министров перекрыл такую возможность продления пребывания в стране, мотивировав это необходимостью усилить контроль над миграционными потоками, чтобы обеспечить безопасность Республики. С другой стороны в Кыргызстане пока еще сохранился упрощенный порядок принятия в гражданство Киргизии для граждан РФ и Белоруссии, что сподвигает многих переехавших и даже не проживающих в стране сразу подаваться на гражданство.

Новая практика вместо визарана

С 17 октября 2023 года иностранные граждане больше не смогут делать визаран в Киргизии на короткий срок, чтобы обнулить период предыдущего безвизового пребывания. Однако граждан Российской Федерации это не каснется, они могут многократно выезжать и приезжать обратно в рамках безвизового соглашения. Для остальных иностранцев основные вступают в действие основные изменения:

  1. Для тех иностранцев, которые могут находиться на территории страны в течение 60 дней без визы, вводится принцип “60/120”, то есть можно проживать в Кыргызстане не более 60 дней подряд. Потом нужно будет выехать из страны, и обратно можно будет вернуться только через 60 дней после этого.
  2. для граждан стран ЕАЭС, которые могли находиться на территории страны в течение 90 дней без визы, будет действовать принцип “90/180”, то есть можно будет находиться в Кыргызстане 90 дней без визы; потом покинуть страну и въехать снова только через 90 дней.
  3. В пределах срока в 60 или 90 дней можно выезжать и возвращаться в страну несколько раз, но только в пределах безвизового лимита.
  4. Выездную визу нужно будет получать при превышении срока пребывания в стране без визы. Стоимость ее будет увеличиваться в зависимости от величины срока превышения разрешенного периода. Ранее вместо этого был предусмотрен штраф в размере 5000 сомов.

МИД Кыргызстана призывает всех, кто хочет продлить пребывание в стране, заранее позаботиться об оформлении всех разрешительных документов.

Временная регистрация вместо визаран

Хотя визаран был отменен, по законам Киргизии для оформления визы, ВНЖ или временной регистрации необязательно выезжать за пределы страны. Поскольку большинство российских релокантов находятся на территории страны именно с оформлением временной регистрации по месту жительства, то для них ничего не меняется. Ведь временная регистрация также является легальным способом пребывания на территории страны. И этот способ удобнее, чем визаран. Тем более что, если вы находились в стране дольше 30 дней, пользуетесь визараном и снова въезжаете на территорию, то и регистрацию нужно было проходить заново.

Оформление временной регистрации дает возможность проживать на территории страны в течение 6 месяцев. Для продления регистрации не нужно выезжать из страны, достаточно прийти в ЦОН (это Центр обслуживания, аналогичный российскому МФЦ) или продлить регистрацию по доверенности (этим часто пользуются фрилансеры, открывающие ИП в Киргизии дистанционно). Нужно получить согласие владельца дома или квартиры, которую снимает иностранец. Релокант вместе с владельцем недвижимости приходят в ЦОН и оформляют все необходимые документы. С июля 2023 года появилась возможность подавать документы онлайн. Это делается на портале электронных услуг, но чтобы зайти на сайт, нужен номер идентификационной карты — его вводит собственник жилья.

Какие документы нужны:

  • для регистрации на портале только паспорта заявителя и собственника жилья;
  • в ЦОН требуется предоставить гражданский “внутренний” или заграничный паспорт, ходатайство от собственника жилья, его паспорт или ВНЖ;
  • если регистрация оформляется для граждан, которые планируют учиться или работать в Кыргызстане, список документов расширяется.

Если временная регистрация оформляется в первый раз, могут потребовать документы, подтверждающие въезд в страну. Это могут быть посадочный талон на самолет, отметка в загранпаспорте о пересечении границы, например, если релокант ехал автомобильным транспортом.

За временную регистрацию нужно заплатить госпошлину, она небольшая, 100 сомов. Талон регистрации оформляют быстро, в течение 10-15 минут и выдают на полгода, в дальнейшем его можно будет продлить.

Бывает, что нет возможности продлить временную регистрацию (например, у недвижимости поменялся владелец, и она еще не переоформлена). В таком случае можно обратиться к посредникам, которые помогут оформить временную регистрацию.

Статус цифрового кочевника в Кыргызстане вместо визарана

Статус цифрового кочевника в стране получить проще, чем вид на жительство. Но нужно помнить, что это пилотный проект, который начал работать только с 2022 года. По состоянию на октябрь он действует только до конца 2023 года, но правительство планирует продлевать его и на 2024 год.

У статуса цифрового кочевника есть свои преимущества:

  • возможность проживать на территории страны без временной регистрации и необходимости ее продления;
  • работа без получения специального разрешения;
  • автоматическое получение ПИН (идентификационный номер);
  • право на осуществление предпринимательской деятельности в соответствии с законодательством Кыргызстан, в том числе право инициировать создание юридического лица;
  • оплата налогов по упрощенной схеме 4-6%;
  • право открывать счета в банках Киргизии и т.д.

Однако статус цифрового кочевника могут получить не все граждане, а только те, которые работают в сфере ИТ, то есть разработчики программного обеспечения, специалисты в области графического дизайна, создания компьютерных игр, инженеры, работающие в сфере искусственного интеллекта и робототехники и т.д.

Для получения статуса цифрового кочевника нужно подать заявку (а к ней копию паспорта, выписку из банка, копию трудового договора) через сайт электронных услуг. Далее она рассматривается ЕСУВМ, через которую проходят все дела мигрантов, и через три дня можно будет получить ответ. Это дает больше возможностей, чем въезд через визаран в Киргизии.

.

You may also like...

Leave a Reply

× Whatsapp