Как россиянину открыть счет в банках Эстонии в 2024 году?

счет в Эстонии


Эстония, страна на северо-востоке Европы, широко известна своими инновационными подходами к технологиям и экономическим реформам. Вместе с этим, банковский сектор этой балтийской страны представляет собой уникальную смесь традиций и инноваций. Здесь мы рассмотрим несколько ключевых игроков на банковском рынке Эстонии и ответим на вопрос, как открыть счет в Эстонии в 2024 году.

При выборе банковского счета соискателю лучше обратить внимание на следующее:

Тип счета: для большинства пользователей это текущий счет (или сберегательный счет), но некоторые банки также предлагают специальные счета для студентов;

Комиссии: как видно выше, эстонские банки могут взимать отдельные сборы для резидентов и нерезидентов; пользователи должны убедиться, что они проверяют политику сборов банка заранее;

Филиалы банка: может быть удобнее открыть банковский счет в Эстонии в финансовом учреждении, которое имеет филиалы по всей стране;

Цифровые возможности: мобильный и интернет-банкинг важны для большинства пользователей; следует проверить цифровые услуги банка как для корпоративных, так и для индивидуальных аккаунтов.

Согласно обзору банковского сектора Эстонии, опубликованному Эстонской Банковской Ассоциацией, на третий квартал 2023 года:

Действовали 13 активных банков: 9 лицензированных кредитных учреждений и 4 аффилированных филиала, принадлежащих иностранным кредитным учреждениям; 10 из этих учреждений являются членами Эстонской Банковской Ассоциации;

В банках работало 4 691 сотрудника, они функционировали в 60 филиалах по всей стране (20 филиалов предоставляли услуги наличных денег), и у них было 667 банкоматов;

Эти банки обслуживали в общей сложности 2,1 миллиона частных клиентов и 0,33 миллиона корпоративных клиентов;

В течение третьего квартала 2023 года было выпущено 2 миллиона банковских карт, из которых 85% были дебетовыми картами, а 15% – кредитными картами.

Danske Bank, международный финансовый гигант, имеет значительное присутствие в Эстонии. С его вхождением в регион многие ожидали новых стандартов и инноваций. Однако, банк столкнулся с рядом проблем, связанных с мошенничеством и отмыванием денег, что привело к серьезным реформам в управлении и контроле. Этот случай подчеркнул необходимость строгого регулирования и этических норм в финансовом секторе.

Swedbank является одним из старейших банков в Эстонии, обеспечивая стабильность и надежность для своих клиентов на протяжении десятилетий. Однако, банк также активно внедряет инновационные решения, такие как цифровые платформы и услуги онлайн-банкинга, чтобы соответствовать требованиям современного рынка.

SEB Bank известен своим фокусом на устойчивость и удобство для клиентов. Банк стремится обеспечить высокий уровень обслуживания, предлагая широкий спектр финансовых продуктов и услуг, включая ипотеки, кредиты для бизнеса и инвестиционные решения.

Versobank, хотя и небольшой по сравнению с глобальными гигантами, специализируется на цифровых решениях и кибербезопасности. Банк активно развивает технологии блокчейна и криптовалюты, открывая новые возможности для клиентов и инвесторов в цифровой эпохе.

Tallinn Business Bank фокусируется на поддержке малого и среднего бизнеса в Эстонии. Банк предоставляет специализированные финансовые услуги, а также консультации и обучение для предпринимателей, способствуя развитию местной предпринимательской среды.

Банковские учреждения в Эстонии предоставляют уникальную возможность клиентам-нерезидентам вести свои финансовые операции через интернет-банкинг. При этом тарификация обслуживания является одной из самых доступных в сравнении с банковским сектором других стран Прибалтики.
Гражданам РФ открыть счет без доказательства связи со страной или наличия резидентства ЕС невозможно. Таким образом нужно иметь ВНЖ или ПМЖ в Эстонии, либо длительную визу, а также место жительства в стране. Только это позволит подать на рассмотрение документов для открытия счета.
Обычно процесс открытия счета включает следующие шаги:

  • Заполнение анкеты.
  • Подача необходимых документов, как правило, это загранпаспорт и второй документ, удостоверяющий личность, подтверждение дохода и местожительства.
  • Рассмотрение ходатайства и    предоставленной документации банком (обычно до 10 рабочих дней).
  • Заключение договора. 
  • Открытие счета и оформление карты.


Россиянам в обязательном порядке требуется предоставить документы, подтверждающие их связь с Эстонией или резиденство ЕС.

Можно ли открыть счет в Эстонии удаленно?

Открыть счет в банке Эстонии удаленно возможно, если у вас есть эстонское удостоверение личности с функцией Smart ID или Mobile ID, в этом случае вы можете открыть счет удаленно.

Если у вас нет ID, придется лично посетить банк. При открытии банковского счета в Эстонии обычно требуется: :

Удостоверение личности: может быть ваш паспорт или разрешение на проживание.

Proof of address: договор аренды или квитанция об оплате коммунальных услуг на ваше имя может потребоваться для некоторых счетов

Доказательство ваших связей с страной: это может быть определенный титул или свидетельство о собственности

Комиссии банков Эстонии

Как и во всем мире, банковские услуги в Эстонии сопровождаются рядом комиссий, которые вам придется оплачивать за различные услуги и в течение года. Некоторые из наиболее распространенных типов комиссий включают:

Комиссии за использование банкоматов

Если вы используете банкоматы своего собственного банка, вы, возможно, обнаружите, что нет комиссий за использование банкоматов, однако вам все равно нужно будет проверить перечень комиссий, чтобы узнать, есть ли комиссия за частое использование банкомата, которая начинает действовать после определенного числа снятий в месяц.

Если вы используете банкомат другого банка, будь то в Эстонии или за рубежом, вы обычно заплатите комиссию. Размер варьируется от банка к банку, но снятие за границей может стоить около €2, плюс 2.5% от общей суммы транзакции.

Имейте в виду, что при использовании банкоматов за границей всегда лучше выбирать оплату в местной валюте страны, в которой вы находитесь.

Другие банковские сборы

Для нерезидентов типичные расходы составляют около €200 за открытие счета, плюс ежемесячные сборы за счет и карту, а также любые комиссии за операции, которые вы совершаете. У каждого банка своя структура комиссий, и ее размер нужно уточнять с конкретным банком.

You may also like...

Leave a Reply

× Whatsapp