Многие граждане задаются вопросом, реально ли жителю России получить визу шенген, находясь в Казахстане. Это возможно, но необходимо знать определенные нюансы. И нет точных гарантий, что вам ее выдадут.
Условия получения визы шенген в Казахстане
Для получения шенгенской визы гражданам России, живущим в Казахстане, необходимо получить разрешение на временное проживание в стране. Причем срок его действия должен составлять как минимум три месяца, в противном случае заявка рассматриваться даже не будет. Основание для оформления — лучше всего, трудовая деятельность. При отсутствии РВП не стоит даже пытаться обращаться в визовый центр. Также плюсом будет, если вы пробудете на территории страны около 90 дней.
Оформлять шенген можно в Астане и Алматы. Жителям других городов придется съездить туда для сдачи биометрии, причем осуществляется это исключительно по записи. Результаты рассмотрения предлагаются в течение трех недель. При необходимости персонал визового центра проконсультирует и предоставит всю информацию, требуемую для подачи заявления.
Примеры получения визы шенген в Казахстане
Рассмотрим пример получения визы: человек хотел подать документы на въезд в одну из стран Евросоюза из Астаны при наличии РВП. К сожалению, он получил отказ, поскольку у него отсутствовал вид на жительство. То есть сейчас для оформления понадобится еще и этот документ. В противном случае пакет бумаг банально не примут. Также очень важно пробыть в Казахстане в течение 90 дней, не выезжая. Иначе отказ тоже наиболее вероятен. Но есть и страна-исключение — Австрия, для которой такие правила не действуют.
Также опыт других граждан позволяет сделать следующие выводы:
- Франция — на визу целесообразно подавать спустя три месяца после проживания в Казахстане.
- Германия — минимум полгода проживания. Если меньше, то понадобится предоставить рабочий контракт.
Кроме того, ситуация с шенгеном сейчас не самая радостная. На данный момент в соглашении принимает участие 27 стран — они уполномочены выдавать визу гражданину третьей страны. Практически никому не известно, но одним из базовых документов, регламентирующих процесс, является Список обязательных консультаций, который еще называют «Черным списком Шенгена». Включены туда такие государства:
- Афганистан;
- Эфиопия;
- Ирак;
- Иран;
- Сирия;
- Сомали;
- Таджикистан;
Неизвестно, по каким причинам страны туда включают (всего их 40). Возможно, влияет безопасность проживания или политическая ситуация в государстве, большое количество нелегальных мигрантов, желающих выбраться за рубеж.
Механизм работает следующим образом: при подаче документов на визу человеком, имеющим паспорт страны, входящей в список, консул не может самостоятельно выдавать ему шенген, даже если придраться не к чему. Специалисту нужно будет отправить сведения в единую базу данных, по которой проводится тщательная проверка. И только после этого выдается или разрешение, или запрет на выдачу визы. Процедура продлевает сроки рассмотрения.
И с 1 марта ее проходят и жители Казахстана, обратившиеся за визой в консульство как Астаны или Алматы, так и остальных стран из шенгенской зоны. И никаких исключений не делают. Это значительно усложняет процесс получения визы.
Казахстан в «черном списке Шенгена»?
Портал Tengri Travel поделился комментарием работников МИД Казахстана о попадании страны в так называемый черный список. По их словам, официальных уведомлений и пояснений о причинах от европейской стороны дано не было. Но с 1 марта документы граждан страны действительно будут проходить дополнительную проверку.
На самом же деле, это обычный рабочий процесс, поэтому переживать не стоит. Страны ЕС имеют право инициировать дополнительные проверки, причем они не изменяют сроков выдачи вердикта. Скорее всего, граждане не ощутят никаких новшеств на практике. МИД ведет переговоры с целью выработки механизма, упрощающего визовую процедуру.
Таким образом, чтобы получить шенгенскую визу в Казахстане, нужно получить РВП и провести в стране до полугода. И то — нет гарантии, что ее выдачу одобрят, так как условия постоянно меняются. Значительно проще податься в Армении, поскольку там процент положительных решений очень высок.