Крупные банки Китая с недавних пор перестали принимать платежи из России. Причина — в механизме вторичных санкций, введенных Америкой. Вначале пропала возможность работать с долларами, а теперь — и с юанями. Оплата в Китай через посредника становится одним из решений проблемы.
Масштабы и причины проблемы оплаты в Китай
Полный запрет на прием платежей касается в основном российских компаний, относящихся к основным секторам экономики. За март китайские банки отклонили около 80% переводов. Клиенты стали пользоваться услугами небольших финансовых организаций, но и те сейчас отказываются от работы с россиянами. Платежи некоторое время остаются в обработке, но потом их отклоняют, причем без объяснения причин. Отказы приходят даже от Zhejiang Chouzhou Commercial Bank, а он обслуживал крупных импортеров.
Именно санкции стали основной причиной проблемы. Америка может включать в так называемые черные списки те банки, которые работают с Россией. Запреты касаются пяти сфер промышленности: оборонной, технологической, строительной, аэрокосмической и обрабатывающей.
Естественно, отказ китайцев от работы с россиянами отрицательно сказывается на международной торговле. Экспорт очень сильно сокращается: в марте, например, на 15,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. С параллельным импортом тоже начались сложности.
Больше всего проблем отмечается с расчетами за промышленные товары. Обычные потребительские продукты же пока приобрести можно. Хотя непонятно, надолго ли это.
Санкции для других российских партнеров
Некоторые дружественные страны тоже опасаются санкций, в результате чего более строго смотрят на каждую финансовую операцию. Особенно если речь идет о переводах клиентов тех финансовых организаций, которые находятся под ограничениями. Они тоже не хотят попасть в черный список США. И с их стороны импорт, соответственно, падает. По словам специалистов ЦБ РФ, общий показатель упал на 18%.
Возможные решения для оплаты в Китай
Некоторые импортеры проводят деньги через филиалы отечественных банков, находящихся в КНР. Но пока что работает только ВТБ. Хотя он планирует стать основной финансовой организацией для расчетов в юанях, сложно сказать, сколько времени займут все процессы.
Также свои филиалы планировали открыть Сбербанк и Альфа-Банк. Но у них не вышло. «Сберу» вообще не стоит ждать одобрения, так как он находится под санкциями. «Альфа» же может открыть подразделения не ранее 2025 года.
Некоторые люди открывают счета в небольших китайских банках, которым нечего опасаться: у них нет клиентов по всему миру. Так что и санкции угрозы для них не представляют. Еще для международных расчетов используют криптовалюту.
Оплата в Китай через посредника: Турцию, ОАЭ, Киргизию
Оплата в Китай через посредника происходит через другие страны: например, Турцию, ОАЭ и Киргизию. Для этого стоит обратиться к представителям специальных компаний, предлагающим подобные услуги. Механизмы переводов уже отлажены, поэтому они проходят быстро и безопасно. Кроме того, компании часто позволяют переводить совсем незначительные суммы, чтобы убедиться в благонадежности агента.
Можно отправить средства на китайские карты, Alipay, WeChat или счет китайской компании. Принимают как наличный, так и безналичный расчет, с выполнением конвертации по запросу.
Наиболее популярные юрисдикции для самостоятельной организации платежей в Китай, это Казахстан и Кыргызстан. Открытие ОсОО в Кыргызстане, чаще с несколькими счетами, для “очищения рублевого следа” стало довольно популярным, среди предпринимателей, работающих с Европой и Китаем. Самым же надежным способом работы с иностранными компаниями является наличие иностранного гражданства у директора, соответственно упрощенные требования к получению гражданства Киргизии, делают эту юрисдикцию наиболее популярной на постсоветском пространстве.